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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
28/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REIS, F. A. |
Afiliação: |
FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC. |
Título: |
Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 9 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria de fêmeas para reposição de matrizes ou a formação de genética no plantel. Uma vez definida a preferência desta categoria animal pelo mercado consumidor, cabe ao sistema produtivo a incumbência de fornecê-la, buscando os meios, ou estratégias, para adequar, com eficiência, o custo de produção ao valor pago pelo produto comercializado. Este artigo traz um enfoque da produção de cordeiros no Brasil Central. MenosA ovinocultura de corte no Brasil é caracterizada por uma cadeia produtiva em organização (MEDEIROS & BRISOLA, 2009). O consumo formal da carne ovina está em grande parte concentrado na Região Sudeste, tendo a Região Centro-Oeste um potencial favorável para abastecimento deste mercado (CARRER, 2009; SORIO, 2009). Cordeiro é considerado, na criação de ovinos, a categoria que, comparativamente, corresponde ao bezerro na bovinocultura, ou seja, se estende desde o nascimento até a puberdade, ao redor de cento e oitenta dias de vida. É, também, o termo atribuído a carne ovina de qualidade e associado à preferência de consumo conforme estabelecido pela mídia especializada (RAINERI & GAMEIRO, 2011). Animais com até um par de dentes definitivos também são considerados cordeiros, mesmo que fisiologicamente se enquadrem na categoria de borregos (VALENTIM et al., 2011), e têm sido exigidos pela agroindústria frigorífica, uma vez que atingem mais peso e apresentam maior rendimento de cortes comerciais (MARFRIG, 2011). Internacionalmente, entre os principais exportadores de carne ovina, os cordeiros representam 84%, 68%, 51% do volume de animais abatidos anualmente na Nova Zelândia, Austrália e Uruguai, respectivamente (SORIO et al., 2010a,b). O termo estratégia pode ser definido como um conjunto de ações adotadas para alcançar um fim, ou ainda, os meios para se chegar a um objetivo. A produção de cordeiros pode ter finalidades distintas como a terminação de produtos para abate, a recria... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Carne ovina; Centro Oeste; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Ovino; Produção; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Lamb meat; Mutton; Sheep meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46323/1/AAC-Estrategias-para-incrementar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 105 | |
2. | | REIS, F. A. Atualidades na criação de ovinos no Brasil Central. In: CONGRESSO INTERNACIONAL FEINCO, 4., 2009. São Paulo. Difusão de conhecimentos e tendências para a evolução da ovinocaprinocultura : [anais]... [São Paulo]:Agrocentro, 2009. 14 p. 1 CD-ROM. FEINCO.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | REIS, F. A. Atualidades na criação de ovinos no Brasil Central. In: CONGRESSO INTERNACIONAL FEINCO, 4., 2009. São Paulo. Difusão de conhecimentos e tendências para a evolução da ovinocaprinocultura : [anais]... [São Paulo]: Agrocentro, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | REIS, F. A.; LEITE, E. R.; JACINTO, M. A. C. Integração ovino-bovino: uma alternativa de sistema de produção de carne ovina para o cerrado. In: CONFERENCIA CIENTIFICA INTERNACIONAL, 8., 2008, Ciego de Avila, Cuba. Curso-taller: tecnologias sostenibles para la producción de ganado menor (ovinos, caprinos, conejos, y cuyes): [annales]. Ciego de Avila: UNICA, 2008. 1 CD-ROM. UNICA 2008. 12 p. 1 CD-ROM. Trabajo No. 1007Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 105 | |
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